Bhu Naksha UP-भू-नक्शा उत्तर प्रदेश एक ऑनलाइन आसान सेवा है, जो नागरिकों को निजी भूमि का नक्शा देखने और उसकी विस्तृत जानकारी प्राप्त करने के लिए मदद साबित होता है। इस सेवा के माध्यम से नागरिक अपनी जमीन की सीमाएं, सटीक स्थिति और क्षेत्रफल की जानकारी आसानी से ऑनलाइन देख सकते हैं।
उत्तर प्रदेश सरकार ने नागरिकों को भूमि के नक्शे ऑनलाइन देखने, डाउनलोड करने और प्रिंट करने में सहायता प्रदान करने के लिए भू-नक्शा यूपी और भूलेख उत्तर प्रदेश, भू-नक्शा पोर्टल की शुरुआत की है। इस पोर्टल पर भूमि/भूखंड के मानचित्र के अलावा, भूस्वामियों की जानकारी, खसरा नंबर, खतौनी और भूमि उपयोग से संबंधित अन्य विवरण भी देखे जा सकते हैं।
Bhu Naksha UP: उत्तर प्रदेश में भू-नक्शा देखने की सरल प्रक्रिया
- सबसे पहले आधिकारिक वेबसाइट https://upbhunaksha.gov.in/ पर जाएं।
- वेबसाइट खुलने पर होमपेज आपके सामने प्रदर्शित होगा।
- अब जिला, तहसील और गांव जैसी आवश्यक जानकारी भरें। इसके बाद भूमि का मानचित्र स्क्रीन पर दिखाई देगा।
- यदि आप भूमि मानचित्र का विस्तृत विवरण प्राप्त करना चाहते हैं, तो बाईं ओर “भूमि विवरण दिखाएँ” विकल्प पर क्लिक करें। यहां आपको भूमि और भूखंड के प्रकार से जुड़ी जानकारी मिलेगी, जैसे कि कृषि भूमि, बंजर भूमि, सरकारी भूमि आदि।
- किसी विशेष भूमि की अधिक जानकारी देखने के लिए, मानचित्र पर दिए गए संबंधित प्लॉट नंबर पर क्लिक करें। इसके बाद प्लॉट का आकार, स्वामित्व संबंधी जानकारी और अन्य विवरण स्क्रीन पर प्रदर्शित होंगे।
- यदि आप उत्तर प्रदेश भू-नक्शा डाउनलोड करना चाहते हैं, तो स्क्रीन पर राइट क्लिक करें और ‘सेव इमेज’ विकल्प पर क्लिक करके नक्शे को सेव करें।
UP Bhu Naksha: भू-नक्शा यूपी से जुड़े महत्वपूर्ण दस्तावेज
यदि आप अपनी भूमि का पूरा विवरण निकालना चाहते हैं, तो आपको निम्नलिखित दस्तावेजों की आवश्यकता हो सकती है:
- खसरा संख्या: यह एक यूनिक नंबर होता है, जो किसी भूमि के विशेष खंड की पहचान करता है।
- खतौनी: यह दस्तावेज़ भूमि के स्वामित्व की पुष्टि करता है।
- पट्टा: पट्टे की जानकारी सरकारी भूमि के किराएदारों के लिए आवश्यक होती है।
- नवीनतम भूमि कर रसीद: यह भूमि कर के भुगतान की पुष्टि करता है।
UP के महत्वपूर्ण जिलों के नाम जिनका भू-नक्शा ऑनलाइन है
Agra (आगरा) | Aligarh (अलीगढ़) |
Ambedkar Nagar (अम्बेडकर नगर) | Amethi (अमेठी) |
Amroha (अमरोहा) | Auraiya (औरैया) |
Ayodhya (अयोध्या) | Azamgarh (आजमगढ़) |
Baghpat (बागपत) | Bahraich (बहराइच) |
Ballia (बलिया) | Balrampur (बलरामपुर) |
Banda (बाँदा) | Barananki (बाराबंकी) |
Bareilly (बरेली) | Basti (बस्ती) |
Bijnor (बिजनौर) | Budaun (बदायूँ) |
Bulandshahar (बुलंदशहर) | Chandauli (चंदौली) |
Chitrakoot (चित्रकूट) | Deoria (देवरिया) |
Etah (एटा) | Etawah (इटावा) |
Farrukhabad (फ़र्रूख़ाबाद) | Fatehpur (फतेहपुर) |
Firozabad (फ़िरोजाबाद) | Gautam Buddha Nagar (गौतमबुद्ध नगर) |
Ghaziabad (गाजियाबाद) | Ghazipur (ग़ाज़ीपुर) |
Gonda (गोंडा) | Gorakhpur (गोरखपुर) |
Hamirpur (हमीरपुर) | Hathras (हाथरस) |
Hardoi (हरदोई) | Jalaun (जालौन) |
Jhansi (झाँसी) | Kannauj (कन्नौज) |
Kanpur Dehat (कानपुर देहात) | Kanpur Nagar (कानपुर नगर) |
Kasganj (कासगंज) | Kaushambi (कौशाम्बी) |
Kheri (खेरी) | Kushinagar (कुशीनगर) |
Lalitpur (ललितपुर) | Lucknow (लखनऊ) |
Mahoba (महोबा) | Maharajganj (महाराजगंज) |
Mainpuri (मैनपुरी) | Mathura (मथुरा) |
Mau (मऊ) | Meerut (मेरठ) |
Mirzapur (मिर्ज़ापुर) | Moradabad (मुरादाबाद) |
Muzaffarnagar (मुजफ्फरनगर) | Pilibhit (पीलीभीत) |
Pratapgarh (प्रतापगढ) | Prayagraj (प्रयागराज) |
Rae Bareli (रायबरेली) | Rampur (रामपुर) |
Saharanpur (सहारनपुर) | Sambhal (सम्भल) |
Sant Kabir Nagar (संत कबीरनगर) | Sant Ravidas Nagar (Bhadohi) (संत रविदास नगर) |
Shrawasti (श्रावस्ती) | Siddharthnagar (सिद्धार्थनगर) |
Bhunaksha Siddharth Nagar | Sonbhadra (सोनभद्र) |
Unnao (उन्नाव) | Sultanpur (सुल्तानपुर) |
Shahjahanpur (शाहजहाँपुर) | Shamli (शामली) |
Bhu Naksha UP Portal: भू नक्शा उत्तर प्रदेश के लाभ क्या हैं?
https://upbhunaksha.gov.in/ पोर्टल के माध्यम से भूमि अभिलेखों का डिजिटलीकरण किया गया है, जिससे धोखाधड़ी, भ्रष्टाचार और भूमि लेनदेन में पारदर्शिता की कमी को दूर करने में मदद मिली है। अब नागरिक भू-नक्शा यूपी के माध्यम से आसानी से भूमि अभिलेखों तक पहुंच सकते हैं।
इस डिजिटल प्रणाली ने राज्य में प्रशासनिक दक्षता में सुधार किया है और भूमि विवादों को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। अब आप अपने घर बैठे ही अपनी जमीन के पार्सल या भूखंड का ऑनलाइन नक्शा देख सकते हैं और उसे डाउनलोड भी कर सकते हैं।
Bhulekh Naksha UP: भू नक्शा उत्तर प्रदेश और जमीन के प्रकार
उत्तर प्रदेश भू-नक्शा पोर्टल उपयोगकर्ताओं को भूमि अभिलेखों का विस्तृत और सटीक विवरण देखने की सुविधा प्रदान करता है। जब आप यूपी भू-नक्शा पोर्टल पर मानचित्र देखते हैं, तो आपको निम्नलिखित प्रकार के विकल्प उपलब्ध होते हैं –
खाद के गड्ढे
खलिहान
आरओ
परती
बंजर
तालाब
कुंआ
आबादी
चकरोड
रेखारास्ता STV04_POINT_2प्वाइंट
STV02_JUNCTION_4
UP Bhulekh Naksha: यूपी भूलेख नक्शा कैसे देखें
Bhu Naksha UP: भू-नक्शा यूपी एक ऑनलाइन पोर्टल है जिसे उत्तर प्रदेश सरकार ने राजस्व विभाग और भूलेख विभाग के सहयोग से विकसित किया है। यह पोर्टल राज्य की सभी भूमि और भूखंडों के डिजिटल रिकॉर्ड प्रदान करता है, जिससे नागरिक अपनी संपत्ति की जानकारी घर बैठे ऑनलाइन प्राप्त कर सकते हैं।
इस पोर्टल के माध्यम से नागरिक निम्नलिखित सुविधाएं प्राप्त कर सकते हैं:
✔ अपनी भूमि का डिजिटल नक्शा देखना।
✔ भूमि की सीमाओं और क्षेत्रफल की जानकारी प्राप्त करना।
✔ भूमि स्वामित्व संबंधी जानकारी प्राप्त करना।
✔ भूमि के खसरा नंबर और खतौनी की जानकारी देखना।
✔ नक्शे को डाउनलोड और प्रिंट करना।
✔ भूमि के प्रकार (कृषि, आवासीय, वाणिज्यिक, सरकारी आदि) की जानकारी प्राप्त करना।